161474_podderzhannye_avto.jpg

Россиян, которые хотят продать подержанный автомобиль, могут обязать делать специальную предпродажную подготовку машины в авторизованных техцентрах. С таким предложением выступила ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), сообщают «Известия».

«Мы считаем, что каждый автомобиль, который продается на вторичном рынке, в обязательном порядке должен пройти предпродажную подготовку на дилерской станции. При этом неважно, как ты его продашь — сам или через дилера. Мы на новом автомобиле делаем предпродажную подготовку, а уж на машине с пробегом 150–300 тыс. км необходимо и подавно ее делать из соображений безопасности. Если, к примеру, ТО-5 было проведено недавно, то машина уже готова к продаже, а если прошла еще 10 тыс. км, то будьте добры... При этом станция обязана будет дать гарантию на свои работы», - пояснил глава РОАД Владимир Моженков.

При этом ассоциация разрабатывает проект единого электронного каталога, в котором будет содержаться вся история эксплуатации автомобиля. Этот каталог позволит отслеживать все перепродажи, техосмотры, ДТП, ремонтные, кредитные и страховые случаи в жизни автомобиля.