Россотрудничество намерено потратить 2 миллиарда рублей на распространение русского языка за пределами нашей страны. Общий объем финансирования данной программы составит около 7 миллиардов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на газету «Известия».

Как сообщила глава ведомства Любовь Глебова, эти средства выделены на ближайшие годы – с 2016 по 2020.

«Общий объем финансирования программы около 7 миллиардов рублей. Мы имеем треть суммы — около 2 миллиардов рублей на пять лет. Раньше было меньше. Это говорит о той важности направления, которое будет координировать ведомство. Это большая ответственность», — сообщила Глебова.

Кроме того, под пристальное внимание ведомства попадает и ситуация на Украине.

«После майдана во главу угла встали конкретные усилия в гуманитарной сфере, организации мероприятий, интересных людям, развитии непосредственных отношений между городами, школами, вузами, профессиональными сообществами. Главный инструмент для реализации этого — наши представительства на местах», — заявила глава ведомства.

По словам руководителя ведомства, нынешняя ситуация на Украине связана с прошлым бездействием властей в гуманитарной сфере. Глебова сообщила, что в данной сфере сильно «недоработали».

К такому результату отношений между Россией и Украиной привела «цепь действий или бездействия и в экономике, и в политике».

Фото: globalconflict.ru