Председатель краевого парламента Виктор Горчаков в ходе поездки в Шкотовский район посетил новый мемориальный комплекс "Боевая слава села" в Романовке. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Мемориал торжественно открыли в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и сегодня это главное место, где жители села могут отдать дань памяти и уважения доблестным землякам. На плитах с одной стороны увековечена память 99 человек, не вернувшихся с фронтов, с другой - высечены имена военных летчиков ТОФ, проходивших службу в Романовском гарнизоне. Один из самых зрелищных объектов - установленный на постаменте сверхзвуковой истребитель СУ – 24 Р. Самолет, весом 24 тонны, выведенный из боевого состава приказом Минобороны, привезли из пос. Кневичи на нескольких трейлерах.

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков почтил память погибших воинов и возложил цветы к Вечному огню. "Мне вдвойне приятно находиться здесь, в течение ряда лет я был членом военного совета морской авиации ТОФ. И то, что совместно сделали администрация района, общественность, предприниматели, заслуживает большого уважения. Используя свой ресурс, человеческую активность, присутствие воинских частей, они возродили добрую память о людях, которые проходили воинскую службу в этом месте, Героях Советского Союза, в биографии которых был и "шкотовский" период службы, повлиявший на их дальнейшую судьбу".

Мемориальный комплекс "Боевая слава села" создан на средства районного бюджета и спонсоров. Общая стоимость проекта - 4, 5 млн рублей.

"Первоначально мы хотели увековечить память романовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, но к обсуждению проекта активно подключились ветераны ТОФ, они предложили вспомнить и о героях морской авиации. Оказалось, что 33 человека, когда-то проходивших службу в гарнизоне Романовка, получили звание Героя Советского Союза и России, - рассказывает глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов. - Идея создать такой комплекс доблести и славы жителей села нам понравилась. Тут же активно подключился наш постоянный спонсор – порт "Суходол", и уже 9 мая мы праздновали здесь День Победы, собралось около трех тысяч жителей села и окрестностей".

Второго сентября у мемориального комплекса в Романовке вновь соберутся тысячи жителей села. Полным ходом идет подготовка к празднованию дня окончания Второй Мировой войны. Но и в будний день у памятника всегда лежат живые цветы. С 1941 – 1945 года на фронтах сражались более шести тысяч жителей Шкотовского района, из них 250 – жители Романовки.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края