Выход Крыма из состава Украины нанес колоссальный удар по экономике страны. По словам украинских властей, он будут требовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за такие потери. С таким заявлением выступила первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru

Как отметила Севастьянова, России необходимо заплатить компенсацию за экономические потери Украины. Но прежде чем выбрать форму компенсации, необходимо дождаться положительного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Украины.

«Мы считаем, что арест имущества за границей очень эффективный. Мы будем использовать этот инструмент, чтобы выполнить это решение», — заявила Севастьянова.

Напомним, что еще в декабре 2014 года власти Украины направили в ЕСПЧ иск о возмещении экономического ущерба Украине от присоединения Крыма к России. Сумма по иску превышала триллион гривен (по нынешнему курсу — более 47,3 миллиарда долларов).

Еще того премьер=-министр Украины Арсений Яценюк уверял всех в том, что Киев готов судиться с Москвой по каждому факту потери имущества на полуострове. Для этого была создана специальная служба в Министерстве юстиции Украины.

В ЕСПЧ находятся на рассмотрении еще несколько жалоб Украины на Россию. Украина вырвалась в неформальные лидеры по числу жалоб, поданных в ЕСПЧ.

Республика Крым вышла из состава Украины в соответствии с волеизъявлением народа на референдуме 16 марта 2014 года. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ в качестве полноправных субъектов.