В России могут вновь ужесточить санкции за езду на автомобиле с излишней тонировкой передних стекол. Соответствующий вопрос депутаты Госдумы могут обсудить уже в осеннюю сессию, сообщает РИА Новости.

В настоящее время за управление автомобилем, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованием техрегламента, грозит штраф в размере 500 рублей. До ноября 2014 года в качестве наказания инспекторы ГИБДД могли снять с автомобиля государственный номер, но потом эта санкция была отменена.

«Мы не поднимали автоматически штраф при отмене обеспечительной меры — снятие номеров. Надеялись на сознательность людей. Сознательность, к сожалению, проявлена не была, и сейчас достаточно большое количество автомобилистов наглухо тонирует, потому что существующий ныне штраф никого не пугает», - рассказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он также добавил, что для борьбы с данным нарушением необходимо повышение штрафов, однако их не стоит бояться тем, у кого затонированы только задние стекла.

Также, по его словам, в законодательство могут быть внесены поправки, касающиеся еще двух вопросов – использования гаджетов за рулем автомобиля и выброса мусора из окон автомобилей. Как пояснил Лысаков, вопрос санкций за гаджеты за рулём «еще требует проработки и юридической, и технической». А вот вопрос административной ответственности за выброс мусора из автомобиля назрел давно. «Сейчас закона, запрещающего это делать, нет, кроме морального… Если есть люди, которые игнорируют культуру, то мы не должны на них смотреть, наблюдать и страдать от поведения таких автомобилистов», - заключил депутат.