Представители Роскосмоса рассекретили причины аварии «Прогресса», стартовавшего с МКС 28 апреля 2015 года. По их информации, причиной для аварии послужило разделение третьей ступени ракеты-носителя и грузового корабля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

В российском космическом ведомстве отметили, что причиной повреждения стала «конструктивная особенность» совместного использования «Прогресса» и ракеты-носителя «Союз-2.1а».

«Мы не выявили ограничений по дальнейшей эксплуатации ракеты-носителя «Союз-2.1а» с другими космическими аппаратами»,- отметили сотрудники ведомтсва.

Отметим, что в Роскосмосе уже заняли корректировкой графика программы пилотируемых пусков на 2015 год, в том числе и транспортных грузовых кораблей.

Напомним, что 28 апреля 2015 года ракета-носитель «Союз 2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс» отправилась к МКС с космодрома Байконур. После отделения третьей ступени с корабля перестала поступать телеметрия, он не вышел на расчетную орбиту. Неоднократные попытки вернуть контроль над аппаратом не увенчались успехом.

Грузовик должен был доставить на МКС необходимые для экипажа МКС груз.