161707_miklushevskiy-sidit.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский дал 10 дней на выработку оптимального решения по вопросу слияния двух школ в поселке Преображение в Лазовском районе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию региона.

Вице-губернатор Татьяна Заболотная назначена главой межведомственной рабочей группы по решению данного вопроса.

«Должно быть найдено решение, устраивающее родителей и отвечающее интересам детей. Обязательно к этому вопросу должны быть подключены учителя двух школ, районная общественность, а также члены общественного экспертного совета по региональной образовательной политике Приморья», – отметил Владимир Миклушевский.

Глава региона подчеркнул, что результаты работы должны быть представлены не позднее 10 дней. «Результаты этой работы должны быть представлены через 10 дней. Необходимо разобраться в ситуации и найти оптимальное решение, которое, прежде всего, будет отвечать интересам детей», – заявил губернатор.

Напомним, жители посёлка Преображение возмущены тем, что школу №10, где учатся их дети, закрывают, и всех учеников переводят в другую, якобы современную. Новая школа находится на сопке и добраться до неё зимой будет довольно проблематично. Несогласные граждане: родители учеников и просто неравнодушные к ситуации обратились в редакцию ИА "Дейта" с просьбой помочь привлечь к проблеме внимание краевых властей, поскольку на районном уровне решить вопрос не получалось уже около полугода.

После соответствующей публикации на проблемы, изложенные в заметке, отреагировали краевые власти. Для того, чтобы найти выход из ситуации, в посёлок Преображение приехала вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная, которая встретилась с родителями и властями района. Участники совещания выработали компромиссный вариант, устроивший как главу Лазовского района, так и большинство родителей.

«Районная администрация считает, что с экономической точки зрения выгоднее было бы обучать всех детей в одной школе. Но, при этом, они уже подготовили проект со специальными расчетами и экономическими выкладками и готовы предоставить его людям. Мы стараемся никого не обидеть и ситуацию держать под контролем. Главное, чтобы по финансам было всё в порядке», - отметил глава Преображенского поселения Вячеслав Пономаренко.

Родители школьников обеспокоены тем, что детям в зимнее время придется добираться в школу №10 на единственном школьном автобусе. Татьяна Заболотная подчеркнула, что главе и администрации района необходимо больше уделять времени личным встречам с населением, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

«Сегодня в крае школьными автобусами полностью обеспечены все дети, которые в этом нуждаются. Это ребята из удаленных сел, а также школьники с ограниченными возможностями здоровья. Всего в крае 264 школьных автобуса, которые осуществляют подвоз 9 732 детей. Заявки на приобретение новых школьных автобусов из муниципалитетов не поступали, и о вашей проблеме мы не знали, поэтому в этом году средства на приобретение новых школьных автобусов не закладывали в бюджете. Считаю правильным, если в этой ситуации администрация Лазовского района предоставит вам дополнительно еще три автобуса для перевозки детей», – подчеркнула заместитель главы региона.

По итогам встречи принято решение, что школа №10 в поселке Преображение не будет закрыта. Здесь продолжать обучение ученики начальной школы, а также разместятся детская школа искусств, музыкальная школа, спортивные секции. Все остальные дети будут переведены в общеобразовательную школу №11.

По поручению вице-губернатора будет создана рабочая группа, в которую войдут родители, общественники и представители администрации муниципалитета. «Они должны проработать график, маршрут и остановки автобусов, которые будут перевозить детей в школу», – акцентировала Татьяна Заболотная.

Однако позже часть родителей, не согласная с компромиссным решением, в субботу, 30 мая, провела митинг в поселке Преображение. Согласно резолюции акции протеста, родители требуют сохранения места нахождения школы по прежнему адресу. В случае, если их требование не будет выполнено до 1 сентября этого года, будет организована очередная акция протеста. Также подписавшиеся под резолюцией оставляют за собой право требовать отставки главы Лазовского района Анатолия Кубарева. Всего под резолюцией подписались 195 человек.