Комитет приморского Законодательного Собрания по экономической политике и собственности в трёх чтениях одобрил законопроект «О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края». Законопроект определяет круг лиц, имеющих право на льготу по оплате тепловой энергии, указывает основания для предоставления указанных льгот и порядок компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций за счёт бюджета Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

На данный момент гражданам, имеющим право на льготу, предоставляется социальная выплата на оплату услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Таким образом, вместо того, чтобы отдавать деньги гражданам, администрация Приморья будет сразу субсидировать теплоснабжающие организации, что, по мнению авторов законопроекта, «значительно упростит данную процедуру для населения Приморского края».

Вопрос принятия законопроекта уже был принят в первом чтении на майском заседании депутатов ЗС ПК. Комитет рассмотрел документ и таблицу поправок к нему во втором и третьем чтении и рекомендовал к принятию на июньском заседании.

По словам вице-губернатора Евгений Вишнякова, размер субсидии до конца года составит 1,4 миллиарда рублей. В бюджете эта сумма уже заложена, примерный расчёт нового тарифа для населения уже есть.

Директор департамента труда и соцзащиты Лилия Лаврентьева уверила депутатов, что в целом ситуация останется прежней – меньше или больше платить не придётся. И каких-либо дополнительных бюрократических проволочек в этом плане опасаться не стоит.

Закон должен вступить в силу с 1 июля этого года, льготный тариф начнёт действовать в течение пяти дней с этого момента. В связи с этим, спикер краевого парламента Виктор Горчаков даже призвал коллег собраться на июньское заседание раньше обычного срока,13 числа, чтобы успеть одобрить документ к 1 июля.