В Республике Саха (Якутия) под суд пойдет 19-летний подросток, который обвиняется в жестоком убийстве школьника. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Следственном управлении СК РФ по республике Саха (Якутия).

Следствием установлено, что 29 октября прошлого года молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял кухонный нож, вышел на улицу и направился к 17-летнему знакомому. Злоумышленник попросил у своего товарища помощи, но последний отказался помогать ему, тогда тот, вынув нож, направил острие клинка в сторону приятеля и под угрозой убийством заставил его пойти с ним.

Затем, подозреваемый увидел двух идущих людей, парень окликнул их и, когда 15-летний подросток подошел к нему, нанес несколько ударов кулаком в голову.

В следующую минуту, угрожая ножом, юноша заставил обоих несовершеннолетних войти в свой дом и запер входную дверь. Усадив 15-летнего подростка на табурет, обвиняемый вновь нанес ему несколько ударов кулаком по голове и, заведя потерпевшего в свою комнату, взял другой нож кустарного производства, используя который, нанес удары в грудь, спину и конечности потерпевшего. Он бил его до того момента, пока школьник не перестал подавать признаки жизни.

В этот момент пришел отец обвиняемого, который сообщил о произошедшем в полицию. Юноша был задержан, а впоследствии помещен под стражу.

По словам представителей Следственного комитета, обвиняемый состоит на учете у врача-психиатра в связи с имеющимся расстройством личности. Вместе с тем, проведенная в рамках расследования комплексная судебная психолого-психитарическая экспертиза показала, что на момент совершения преступления обвиняемый был вменяем и осознавал фактический характер и общественную опасность совершаемых действий.

По уголовному делу для установления всех обстоятельств преступления и сбора доказательств виновности обвиняемого осуществлен большой объем следственных и процессуальных действий, в том числе, проведены четыре сложные экспертизы. Обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях.

Расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.