161775_bayker.jpg

В воскресенье, 31 мая, ГИБДД проводила специальный рейд: сотрудники городского ГИБДД в этот день решили обратить особое внимание на байкеров, объявив операцию "Мотоциклист", однако, судя по сообщениям в блогосфере Владивостока, последствия данной акции оказались не самыми радужными, сообщает ИА «Дейта».

/media/images/dulnev.width-511.jpg

«Мой воскресный вечер закончился в отделе реанимации 1000-коечной больницы, где я стягивал ошмётки окровавленной одежды с 18-летней девчушки. Это была дочь моей хорошей знакомой», - так начал своё сообщение в социальной сети Facebook  Игорь Дульнев, широко известный в байкерских кругах как «Сарацин».

В своём посте Дульнев рассказывает о дочке своей знакомой Владе, которая вместе со своим молодым человеком ехала на мотоцикле и врезалась в автобус. 

Напомним, молодой человек на мотоцикле с девушкой-пассажиркой на огромной скорости протаранил автомашину Тойота Аксио вечером в воскресенье, 31 мая, во Владивостоке.От сильнейшего удара молодые люди угодили под пассажирский автобус, который следовал справа от них. В результате девушка госпитализирована в реанимацию. Молодой человек пострадал меньше. Водительского удостоверения у него при себе не оказалось. Пассажир Тойота Аксио, сидевший на заднем сидении, также обратился за помощью к медикам «Скорой помощи».

Причиной данной аварии, согласно версии Игоря Дульнева, стала автомобильная погоня сотрудников ГИБДД, которую те организовали за молодыми людьми.

Ниже Сарацин упомянул и другой аналогичный факт – в тот же день в районе Борисенко патрульная машина сбила мотоциклиста. Подобные действия сотрудников правоохранительных органов, по мнению Дульнева, объясняются желанием предъявить статистику и отчитаться "для галочки", а не стремлением действительно навести порядок на дороге.

Между тем, представители байкерского сообщества уповают на то, что по закону сотрудники патрульных служб не имеют права организовывать погоню за мотоциклистами, так что, так или иначе, права мотолюбителей были нарушены. И в том, и в другом случае.

Решение непростой ситуации, по мнению Дульнева, заключено в создании специальных так называемых мотобатальонов, где сотрудники ДПС будут разъезжать не на авто, а на мотоциклах. Аргументами к созданию мотобатальона Сарацин называет то, что полицейских на «байках» мотоциклисты будут больше уважать, да и «поймать» мотоциклиста проще такому же мотоциклисту. Инициатива пока что действует только в Москве.

Между тем, сами представители ГИБДД, оказавшиеся на месте происшествия, рассказали корр. ИА "Дейта", что инспекторы ДПС попытались остановить мотоциклиста еще на Пушкинской, но тот проигнорировал их требование, дал газу и проследовал дальше в сторону площади Луговая. Интересно, что мотоциклист смог оторваться от преследовавших его полицейских, но, развернувшись на Луговой, поехал обратно в сторону Лазо, и около остановке общественного транспорта "Гайдамак" угодил в ДТП.

Сообщение Дульнева вызвало значительную реакцию – к обсуждению подключилось множество медийных личностей нашего города. Своё мнение оставил и вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, известный своей любовью к «железным коням».

/media/images/serebryakov.width-1000.jpg

По поводу создания мотобатальона Серебряков промолчал, но ситуацию оценил довольно однозначно – водитель не прав. «Убегая от ГИБДД, тем более с пассажиркой нужно думать не только о себе. Девушке выздоровления, водитель му...к», - довольно экспрессивно высказался вице-губернатор (авторская пунктуация сообщения вице-губернатора сохранена без изменений - прим. ИА "Дейта").