Российская плавучий космодром «Одиссей» и командное судно проекта «Морской старт» покидают США, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

О том, что российская платформа покидает территорию Америки, сообщили в минувший вторник, 2 июня, представители ракетно-космической отрасли.

«Мы уже обговорили с американской стороной условия ухода «Морского старта». Представители США к данному заявлению отнеслись с пониманием. Перед тем, как российские суда покинут порт приписки Лонг-Бич, с них снимут все американское оборудование, подпадающее под запреты о передаче другим странам»,- отметили представители ведомства.

Помимо этого в Роскосмосе сообщили, что российское правительство и само космическое ведомство не задумывалось о дальнейшей судьбе проекта «Морской старт», соответственно, вопрос о сроках перебазирования и новом месте приписки проекта пока не стоит.

Отметим, что проект «Морской старта»- международный коммерческий проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В июне 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве. В результате проведенной реорганизации ведущая роль в проекте в 2010 году была передана РКК "Энергия". А уже 22 августа 2014 года компания объявила о приостановке пусковой деятельности.

Фото: sat-port.info