Упрощенный порядок оформления ДТП (Европротокол) набирает популярность у российских автовладельцев. По данным Российского союза автостраховщиков, за 2014 год число страховых случаев, урегулированных по этой процедуре в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ), превысило 109 тысяч, тогда как за позапрошлый год оно составило 65 тысяч, сообщает ИА "Дейта" . При этом число обращений также выросло в минувшем году: их доля в общем числе обращений по ПВУ составила 10,5% в сравнении с 9 % 2013 года. 

В РСА отметили повышение уровня знаний автовладельцев о том, как правильно оформлять документы по Европротоколу. «В 2013 году в почти половине случае страховщики отказывали заявителям в выплате из-за некорректно оформленного извещения. В 2014 году только в 25 % случаев это стало причиной отказа», - говорится в сообщении РСА.

Напомним, со 2 августа 2014 года в России начал действовать Европротокол – система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД. Самостоятельно заполнить документы можно было и прежде, но вступившие в силу поправки в закон об ОСАГО устранили некоторые неточности, из-за которых страховые компании могли отказывать в выплатах. Оформить Европротокол могут участники ДТП с двумя транспортными средствами, в котором пострадали только автомобили. Оба водителя должны быть согласны с обстоятельствами происшествия. С 1 сентября сумма выплат по Европротоколу была увеличена с 25 до 50 тысяч рублей.