Родители, оставившие детей в возрасте до шести лет дома без присмотра, намерены наказывать административным штрафом. Инициатором данного нововведения стал уполномоченный по права ребенка в России Павел Астахов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

По словам Астахова, санкция статьи КоАП за «семейную халатность» предусматривает наложение штрафа в размере до 5 тысяч рублей.

«Халатность родителей зачастую приводит к тому, что маленькие дети падают из открытого окна и разбиваются насмерть. Не так давно в Москве из окна выпал шестилетний мальчик, а в Смоленске по этой же причине погибла годовалая девочка»,- напомнил Астахов.

Также Астахов напомнил, что родители оставляют детей одних не только в квартирах, но и машинах. В том числе были случаи попыток эвакуации автомобилей с детьми внутри.

По словам омбудсмена, с 1 сентября в Москве начнут проводить социальную рекламную кампанию на эту тему.

«Нужно начинать с предупреждений, что оставлять детей без присмотра дома или в автомобиле опасно. Это может привести к серьезным последствиям, — заявил он. — Логическим завершением соцрекламы может стать новая статья в КоАП РФ».

Фото: econet.ru