ОАО «Примавтодор» потратит 5,2 миллиона рублей на ремонт служебных авто. Всего необходимо отремонтировать 8 автомобилей, среди которых престижные внедорожники Lexus LX470 и два Toyota Land Cruiser. Соответствующие документы опубликованы на портале государственных закупок, сообщает ИА «Дейта».

Также в техническом задании указаны Toyota Grand Hiace, Nissan Safari, 2 Hyundai Santa Fe и Сhevrolet Express. Стоит отметить, что все автомобили довольно подержанные – самый старый Toyota Land Cruiser 1994 года выпуска. Весь список ремонтных работ занимает две с половиной страницы техзадания. Среди них замена масла, смазки, втулок, покраска кузова, различный мелкий ремонт. Общая стоимость услуг достигает 5,2 миллиона рублей.

Напомним, что «Примавтодор» в начале 2015 года уже прославился любовью к элитным авто. В ноябре прошлого года компания провела конкурс на приобретение в лизинг автомобиля Lexus LX570 Sport Design2. Стоимость услуги составила более шести миллионов рублей.

Рыночная стоимость данного авто начинается от 5,2 миллионов рублей, и далее в зависимости от комплектации. Согласно техническому заданию, универсал, приобретённый Примавтодором, должен обладать следующими характеристиками: 2014 год выпуска, четыре камеры по периметру автомобиля с системой помощи при движении по бездорожью, климат-контроль, цветной многофункциональный восьмидюймовый дисплей с сенсорным управлением, возможность управления iPod, подогрев передних и задних сидений, аудиосистема премиум класса, дополнительный топливный бак, мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой и вставками из дерева, кожаный салон, розетки, улучшенная отделка салона деревом махогани, система комфортной посадки/высадки водителя, система поддержания постоянной скорости на бездорожье, фильтр против пыльцы, датчик дождя и света, брызговики передних и задних колёс и многое другое. Цвет авто – чёрный металлик.

Ситуация имела большой общественный резонанс и реакция последовала с самых верхов – губернатор Приморья Владимир Миклушевский потребовал у «Примавтодора» расторгнуть контракт на уже приобретённые авто. 

Интересно, что стоимость "отобранного" Lexus почти что равна стоимости ремонтных работ. Таким образом, по всей видимости, за неимением возможности приобрести новый автомобиль, в "Примавтодоре" решились на ремонт старых.