Министерство юстиций РФ предлагает разрешить губернаторам снимать глав муниципалитетов в регионах в случае, если глава подписал правовой акт, который влечёт за собой нецелевое использование межбюджетных трансфертов целевого назначения и кредитов из бюджета региона либо нарушение условий их расходования. Соответствующие поправки разработаны в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Эта инициатива, уверены в ведомстве, поможет в создании дополнительного механизма ответственности мэров перед губернаторами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Ведомости».

В прежней редакции закона речь шла только лишь о нецелевом расходовании субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ.

Очевидно, что инициатива весьма спорная – под нецелевые траты можно подвести вполне целевые расходы, что повлечёт за собой «травлю» мэров. По словам депутата ЗС ПК Евгения Бочарова, инициатива вовсе противоречит принципам местного самоуправления.

«Сегодня, учитывая нехватку денег в бюджетах муниципалитетов, которые идут на выполнение вопросов местного значения, краевая власть имеет полную возможность создать условия для снятия главы. Сегодня мы видим подобную ситуацию с нецелевым расходованием средств в Спасске-Дальнем - глава пошел на это ради того что бы выплатить зарплату. Думаю, закон принимать нельзя, но он, вероятно, будет принят. Понятно, что все это делается для того что бы поставить мэров под четкий контроль», - уверен Евгений Бочаров.

В целом, уверен депутат, решение о снятии главы муниципалитета не должен принимать губернатор лично. «Сейчас есть достаточно хороший механизм работы правоохранительных органов, если нарушения есть, то главу и так можно отстранить», - отметил Евгений Бочаров.

Спорность инициативы Минюста отметил и депутат Константин Межонов. Упомянул депутат и всем известную поговорку - «Был бы человек, а дело найдётся», которая, кажется, как нельзя лучше описывает подоплёку данных поправок.

«В целом данная инициатива противоречит нормам муниципального самоуправления. Стоит обратить внимание на само понятие «нецелевое расходование средств» - если сегодня есть деньги у главы на топливо и нет денег на зарплату учителям, а он взял и перенаправил деньги на зарплату, потом их восстановил, он преступник или нет? В данной ситуации получается какая-то «вольница» - посчитал необходимым и снял. Выходит уже узурпация власти, мы уже через это проходили. Я конечно за порядок, никто не должен злоупотреблять своими полномочиями, но нецелевая растрата - вещь относительная. Ставить клеймо на человеке может только суд», - уверен Константин Межонов.