Недостаток медленного сна приводит к скоплению бета-амилоидного белка в мозге человека. По мнению ученых из Калифорнийского университета, именно этот тип белка наносит серьезный вред долгосрочной памяти, а также приводит к развитию болезни Альцгеймера, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

В исследовании приняли участие 26 человек в возрасте от 65 до 81 года без расстройств психики и сна. Добровольцев обследовали на предмет наличия бета-амилоидных белков в головном мозге.

После обследования им было предложено запомнить 120 словосочетаний, затем специалисты проверили, как они с этим справились. Далее испытуемых ожидал 8-часой сон, во время которого ученые изучали активность их мозга. Утром участники эксперимента прошли новый тест на память.

В результате исследования выяснилось, что хуже всех спали и испытывали проблемы с тестом те участники, у которых был наиболее высокий уровень скопления бета-амилоидных белков. При этом ученые отмечают, что часть добровольцев и вовсе забывала более половины выученного.

Таким образом, исследователи установили связь между плохим сном и белками, однако им ещё предстоит выяснить, что именно является начальным звеном цикла.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее американские ученые выяснили, что дополнительный сон в течение дня помогает восстановить память. Эксперимент проводился на мушках плодовитых мушках, состояние которых было схожим с болезнью Альцгеймера.