Минфин РФ изучает возможность выпуска долговых инструментов на китайском рынке в юанях, сообщил журналистам замглавы министерства Сергей Сторчак, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"В принципе идет изучение возможностей китайского рынка", - сказал он.

Сторчак не исключил, что один из выпусков государственных ценных бумаг через несколько лет может быть эмитирован в юанях, если это будет признано целесообразным.

Минфину, по его словам, еще предстоит изучить организационные вопросы выхода на китайский рынок, его инфраструктуру, понять, как работать с банками-агентами и посредниками, кто может быть потенциальным инвестором, изучить решения китайского надзорного органа по ценным бумагам, чтобы дать возможность зарегистрировать эмиссию или выйти на рынок и пр.

Еще одним важным аспектом Сторчак назвал понимание механизма репатриации выручки от продажи ценных бумаг - "как ее можно вывести, как использовать". "Пока юань не является конвертируемой валютой, поэтому здесь есть определенные нюансы", - отметил он.

Рассуждая на тему того, для чего Минфину нужен этот инструмент, Сторчак отметил, что "чем больше у нас возможностей маневра с точки зрения выхода на рынки разных юрисдикций, тем лучше".

"Пока возможности собственного рынка нас устраивают, в то же время мы понимаем, что активно работая на внутреннем рынке как суверен, мы уменьшаем возможности корпоративных участников рынка, давим на рынок", - заключил замглавы Минфина РФ.