Сегодня, 4 июня, в правительстве РФ будет рассмотрен законопроект «О свободном порте Владивостока». Также кабинет министров рассмотрит законопроекты «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О свободном порте Владивосток”» и «О внесении изменений в законодательные акты в связи с принятием Федерального закона “О свободном порте Владивосток”». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт правительства РФ.

В случае, если кабмин одобрит проект закона, он будет рассмотрен в Госдуме. И, возможно, будет одобрен уже на весенней сессии парламента, то есть этим летом. И, в случае, если документ пройдёт все три чтения на весенней сессии Госдумы, уже в августе проект свободного порта будет представлен на Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке. Главной целью форума является развитие инвестиционного потенциала Дальнего Востока. На нём будут присутствовать инвесторы и бизнесмены из стран АТР. Так же свой визит уже подтвердил президент России Владимир Путин.

Законопроект «О свободном порте Владивостока» разработан в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Согласно документу, в границы свободного порта войдут 13 муниципалитетов Приморья. Это Артём, Владивосток, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский, Пограничный, Хасанский и Ханкайский муниципальный районы. В этих муниципалитетах будет осуществляться льготное налогообложение, ослабленное таможенное регулирование и безвизовый режим сроком в 8 суток. Одной из главных целей законопроекта является развитие Владивостока и Приморья, привлечение инвестиций и развитие предпринимательства.

Резидентами новой экономической зоны станут не только порты, но и аэропорт, предприятия и компании, работающие в туристической отрасли. Управлением Свободным портом займется Наблюдательный совет, обладающий широкими полномочиями. Это, уверены специалисты, позволит снять межведомственные противоречия и ускорить процесс принятия решений. Особое экономическое положение для данных территорий создается сроком на 70 лет, при этом срок существования Свободного порта может быть продлен законом.