162025_posevnaya.jpg

Приморские аграрии закончили сеять зерновые культуры. На сегодняшний день зерном засеяно уже более 86,3 тысячи гектаров земли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

На сегодняшний день в Приморье 17,2 тысячи гектаров засеяны пшеницей, 17,9 гектаров - овсом, 5,4 тысячи гектаров – ячменем, соей-81,2 тысячи гектаров земли. Отметим, что посев сои в Приморье является стратегически важным для региона. Овощами засеяно 3 тысячи гектаров земли, картофелем – 3,4 тысячи гектаров.

Также приморские аграрии начали активно засеивать землю рисом. Этой культурой уже засеяно 15,7 тысяч гектаров земли, а кукурузы на зерно – засеяно 30 тысяч гектаров.

Как отметил вице-губернатора Сергей Сидоренко, на данный момент темпы посевной немного ниже уровня прошлого года. Обильны осадки в большинстве районов края немного сдвинули традиционные сроки начала посевной, и труженики вышли в поле в двадцатых числах апреля. Именно с этого момента и началась поддержка аграриев по всем направлениям.

«Приморские аграрии подписали с администрацией края соглашение, взяв на себя обязательства по увеличению посевных площадей в регионе. Сложные погодные условия сдерживают темпы посевов, однако это не помешает нам выполнить все работы в срок, время у нас еще есть. К тому же, в этом году сельхозпредприятия лучше обеспечены минеральными удобрениями, топливом», – отметил Сидоренко.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории края принимаются все необходимые меры по успешному проведению посевной кампании. Так, из краевого и федерального бюджетов на проведение весенне-полевых работ сельхозпредприятиям и фермерам направлено около 360 миллионов рублей.

 «В 2015 году мы намерены увеличить производство продукции растениеводства и животноводства.  Также, уровень господдержки в этом году увеличен и составит около 2,5 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов. Как сказал глава Приморья Владимир Миклушевский, несмотря на сложные экономические условия, сельское хозяйство остается приоритетным направлением в работе администрации региона. Мы не можем отрицать того, что кризис накладывает и определенные обязательства на тружеников села, но мы должны двигаться вперед, наращивать объемы собственного производства», – заявил Сидоренко.

Напомним, в 2015 году растениеводы края запланировали увеличение посевов сельскохозяйственных культур на пять процентов, посевная площадь составит 440 тысяч гектаров.

Только в последних числах мая нынешнего года аграриям было направлено 140 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Данная сумма предназначена на частичное субсидирование продукции животноводства и процентных ставок по кредитам, в том числе и инвестиционным. Еще 200 миллионов рублей запланировано направить приморским сельхозтоваропроизводителям в июне.