Новая система исчисления налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости,  позволит снизить налоговую нагрузку на жителей поселений, а некоторых граждан и вовсе избавит от уплаты налога. По словам замдиректора краевого департамента финансов Натальи Снитко, такую систему в Приморье необходимо ввести уже с 1 января 2016 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Новые поправки инициированы и внесены на рассмотрение в парламент администрацией Приморского края.

По словам Снитко, с 1 января 2015 года на такую систему перешли 28 регионов России. Среди Дальневосточных регионов: Амурская, Магаданская и Сахалинская области, а ЧАО перейдет на такую систему уже 1 января 2016 года.

«Если краевые законодатели утвердят единую дату, то впервые с кадастровой стоимости налог будет уплачиваться не позже 1 октября 2017 года», – отметила Снитко.

Помимо этого замдиректора краевого департамента финансов отметила, что Приморский край уже готов к переходу на новую систему, так как кадастровая оценка объектов недвижимости в регионе уже проведена.

«Ни для кого не секрет, что существующая инвентаризационная оценка квартир, домов, гаражей и прочих объектов недвижимости, которая проводилась еще в начале 90-х годов, очень далека от реальной рыночной стоимости имущества. Именно из-за этого в крае пока еще производится исчисление налога на имущество физических лиц.  Напомним, что с 1 января 2013 года государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не осуществляется, все квартиры в новостройках с 2013 года не охвачены налогообложением», – подчеркнула Наталья Снитко.

Стоит отметить, что на данный момент в регионе налог на имущество физических лиц относится к категории социально значимых, и напрямую затрагивает имущественные интересы десятков миллионов граждан, поэтому законодатель ввел норму, которая не должна допустить резкого увеличения налоговой нагрузки.

«Сумма налога, рассчитанная в соответствие с нововведениями, будет выше суммы налога, рассчитанного «по-старому», то в первые четыре года будут применяться следующие коэффициенты: первый год – 0,2, второй год – 0,4, третий год – 0,6, четвертый год – 0,8», – подчеркнула Наталья Снитко.

По словам замдиректора департамента, в крае платежи будут расти постепенно – парламентарии предусмотрели льготный пятилетний период. В первый год рост платежей должен составить не более 20 процентов, потом 40 процентов и так далее. С пятого года налог на имущество необходимо будет платить в полном объеме.

Также в краевом департаменте отметили, что законодателем также сохранены льготы по налогу на имущество физических лиц.

«Так, например, по-прежнему не будут уплачивать налог на имущество пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп инвалидности, инвалиды с детства – всего 15 категорий льготников», – заявила замдиректора краевого департамента.

Напомним, что с 1 января 2015 года вступили  в силу изменения в налоговый кодекс России, предусматривающие исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, в обязательном порядке с 1 января 2020 года. До этого времени установлен переходный период, в течение которого субъекты могут самостоятельно определить дату введения новой системы.

В Приморье предлагается начать взимать налог по-новому с 1 января 2016 года.

Примечательно, что муниципалитеты также имеют полномочия по предоставлению дополнительных налоговых льгот. Например, Владивосток, воспользовавшись своим полномочием, предоставил дополнительно налоговые льготы детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам в возрасте до 24 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.