162052_vladivostok.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что создание свободного порта во Владивостоке позволит иностранным гражданам получать восьмидневную российскую визу прямо на границе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Глава правительства отметил, что работа по выдаче виз будет вестись круглые сутки.

«Это, безусловно, удобно. При этом пункты пропуска должны будут работать круглосуточно», - подчеркнул он.

Кроме того Медведев сообщил, что таможня в порту будет работать в режиме «одного окна», а ввозимое оборудование будет освобождено от уплаты импортной пошлины и налога на добавленную стоимость.

Премьер отметил, что правительство страны сможет предоставить особые условия работы образовательным и медицинским организациям и ряду предприятий, в том числе рыболовным. По его мнению, такое решение позволит открыть зарубежным компаниям доступ в эти сферы на территории порта.

Примечательно, что для руководства свободным портом будет создан специальный наблюдательный совет, в который войдут представители власти и бизнеса. Все проверки деятельности резидентов порта будут проходить только в специальном порядке по согласованию с профильным ведомством.

Премьер подчеркнул, что создание свободного порта во Владивостоке позволит занять достойное место среди «ведущих центров Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Сингапур и Гонконг, которые стали мегаполисами мирового уровня во многом благодаря режиму свободного порта».

ИА «Дейта» напоминает, что законопроект о создании «Свободный порт Владивосток» был разработан в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Согласно документу, в границы свободного порта войдут 13 муниципалитетов Приморья, среди которых Находка, Артем, Большой Камень, а также сам Владивосток. Одной из главных целей создания порта является развитие Владивостока и Приморья, привлечение инвестиций и развитие предпринимательства.

Вместе с тем будут проложены международные транспортные коридоры, которые соединят Приморье с провинциями Китая и другими соседними странами.