Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мировое сообщество нуждается в России. Он считает необходимым вернуть формат G8, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Мы нуждаемся в России для решения замороженных конфликтов как в нашем европейском регионе, так и в Сирии, Ираке, Ливии, в ситуации вокруг иранской ядерной программы», — заявил он немецкой газете Neue Ostanbrücker Zeitung.

Министр считает, что в отношениях с Россией бесполезно делать ставку только лишь на политику давления. По его мнению, необходимо выходить на диалог для поиска путей выхода «из опасной для всей Европы ситуации на Украине».

Мы далеки от мысли о том, что Минские соглашения уже реализованы, но, несомненно, они действуют в той части, что боевые действия удается контролировать, даже если режим прекращения огня по-прежнему хрупок», — отметил Штайнмайер.

Кроме того глава ведомства добавил, что вводить новые антироссийские санкции не имеет смысла, так как это приведет лишь к усугублению ситуации.

В свою очередь министр развития Германии Герд Мюллер выразил надежду на то, что Россия примет участие в следующем саммите G8, который должен состояться 7-8 июня в баварском замке Эльмау в Германии.

Однако замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что Москве не поступали предложения о возвращении формата G8. При этом он отметил, что если данное предложение поступить, то правительство рассмотрит этот вопрос.