Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев заявил, что несмотря на давление монополистов - производителей пива, Госдума примет закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой упаковке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Мы рассчитываем, что с 1 января будущего года закон вступит в силу. В первом чтении он единогласно был принят в июле прошлого года, то есть с момента первого чтения прошел почти год. Однако беспрецедентное давление, которое оказывается на правительство РФ, на Госдуму, наши бизнес-структуры приводит к тому, что работа над поправками существенно затягивается», - заявил он.

При этом Исаев подчеркнул, что данное нововведение направлено на реализацию госпрограммы по снижению алкоголизма в России, а также на поддержку здорового образа жизни.

Кроме того вице-спикер отметил, что пластиковые упаковки оказывают негативное воздействие на организм человека. Они могут вызвать множество заболеваний, среди которых токсический гепатит, поражения иммунной и эндокринной систем.

ИА «Дейта» напоминает, что вопрос об ограничении объема пластиковой упаковки для спиртного обсуждался осенью 2014 года. Тогда представители власти и бизнеса договорились ограничить объем ПЭТ-упаковок для спиртного 1,5 литра к 2017 году. Однако уже в апреле текущего года правительство страны поддержало законопроект предусматривающий запрет на использование пластиковой тары с 1 июля 2016 года.

Многие производители пива обеспокоены данным нововведением, и считают, что это станет катастрофой для потребления и крайне негативным сигналом для международных инвесторов.