Сегодня овеянная мифами и легендами знаменитая на всю страну «секретная часть Холуай» справляет свое 60-тилетие. Всех причастных к созданию славы этой части, тех, кто честно «ластал», скакал, прыгал, стрелял, взрывал и выжил – с праздником.

5 июня 1955 года, согласно директивы ГШ  ВМФ от 18.03.1955,  с местом дислокации в бухте Малый Улисс вблизи Владивостока,  на Тихоокеанском флоте создается 42 МРП СпН (в/ч 59190).  Ввиду отсутствия необходимых помещений размещение в указанном месте оказалось невозможным и только в декабре этого же года личный состав разместился в пункте постоянной дислокации на острове Русский.

Родоначальником части был дважды Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Виктор Леонов. В конце 2-й мировой войны он командовал 140-м  гвардейским морским разведотрядом Тихоокеанского Флота. Этот отряд прославился дерзкими операциями и по праву носил звание гвардейского. Учитывая, что в/ч 59190 была создана именно на базе этого отряда, командование части неоднократно выходило с инициативой вернуть былое наименование подразделению. Первым командиром 42-го РПСПН  был капитан 2-го ранга Пётр Коваленко. За время своего существования подводные разведчики-диверсанты выполняли боевые задачи в районе Персидского залива, в Тихом и Индийском океанах. Разведчики 42 РПСПН выполняли боевые задачи в Чеченской республике.  Многие военнослужащие награждены боевыми орденами и медалями за выполнение специальных задач, а мичман Андрей Днепровский удостоен звания Героя России (посмертно). Часть до сих пор остаётся одной из самых засекреченных подразделений Тихоокеанского флота и по праву считается элитной по уровню боевой подготовки личного состава.

С уважением Игорь Дульнев.

Честь имею!