Региональный руководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)», директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин прокомментировал итоги рабочего совещания об оказании медицинской помощи онкобольным IV стадии, которое по инициативе партии «Единая Россия» прошло 1 июня в Госдуме РФ. Об этом ИА «Дейта» сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия».

На совещании обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам. Эта тема вызывает существенную озабоченность общества из-за участившихся сообщений СМИ о самоубийствах людей с онкологическими заболеваниями. Закон №501, облегчающий жизнь тяжелобольных, вступает в силу 1 июля 2015 года. Согласно закону, с этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов.

По словам заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, закон требует ряда решений межведомственного характера. В настоящее время к разработке подзаконных актов подключились Минздрав, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций.

Принятие такого закона станет серьезным шагом на пути решения задачи по улучшению качества медицинской помощи онкобольным, считает руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в Приморье Андрей Кузьмин.

«Вопросы организации паллиативной медицинской помощи на территории Приморского края находятся под личным контролем губернатора Владимира Миклушевского. На данном этапе закуплено препаратов для онкобольных пациентов более чем на 100 млн рублей. Важным шагом стало  открытие кабинетов паллиативной помощи и противоболевой терапии. Кабинет паллиативной помощи создан для коррекции лечения онкологических больных, состоящих на диспансерном учете и имеющих необходимость поддержки медикаментозного лечения, в том числе в домашних условиях. Открытие такого кабинета позволило пациентам и их родственникам получать необходимую консультацию и лечение, а врачам – контролировать процесс лечения и оценивать его результаты».

В настоящее время в Приморском крае работает 24 первичных онкологических кабинета, в которых ведут прием 23 онколога, сообщил Андрей Кузьмин. До конца 2015 года в Приморье откроют еще четыре кабинета онкопомощи - в городах Спасск-Дальний, Фокино и Партизанск, а также в Пожарском районе.