Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О представлении Президенту России предложения о подписании Соглашения между Россией и Киргизией о порядке пребывания граждан одной страны на территории другой страны". Об этом сообщается на сайте правительства, передает ИА «Дейта» со ссылкой ТАСС.

Проект соглашения подготовлен ФМС России во исполнение плана мероприятий по присоединению Киргизской Республики к единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с учетом формирования Евразийского экономического союза.

Проект предусматривает освобождение граждан обеих стран от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах государства въезда в течение 30 дней.

Срок временного пребывания будет исчисляться с даты въезда, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля.

В случае пребывания свыше 30 дней граждане обязаны зарегистрироваться в соответствующих компетентных органах.

Согласно федеральному закону "О международных договорах Российской Федерации" соглашение подлежит ратификации, так как устанавливает правила, отличные от предусмотренных законодательством РФ.

Документ рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 28 мая 2015 года.