В России ввели онлайн-регистрацию прав на недвижимость. Операцию можно произвести на сайте Росреестра, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Глава Росреестра Игорь Васильев рассказал, что для того чтобы зарегистрировать права на недвижимость с помощью нового сервиса, потребуется заполнить заявление и прикрепить все необходимые документы в электронном виде. При этом госпошлину за услугу можно будет также оплатить через портал Росреестра.

«Важный момент - все отправляемые документы, включая заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Такая подпись защищает заявителей от мошенничества. Сертификат электронной подписи можно приобрести в одном из аккредитованных минкомсвязью удостоверяющих центров. Их перечень есть на портале Росреестра», - отметил он.

Также Васильев подчеркнул, что документы должны быть заверены электронной подписью автора, если же это будет договор купли-продажи, то он должен быть подписан всеми его сторонами.

Результат также будет предоставляться в электронном виде, ссылкой на электронный документ.

Руководитель ведомства отметил, что Росреестр до конца 2018 года намерен перевести не менее 70 процентов потребителей на онлайн-ресурс.

«С 1 июня 2015 года мы предоставим гражданам возможность просматривать, получать и копировать сведения из ЕГРП и ГКН в виде электронного документа в режиме реального времени. Причем мы сократили промежуточные операции, и заявители получат доступ непосредственно к информационным ресурсам, содержащим сведения ЕГРП и ГКН», - пояснил он.

При этом Васильев отметил, что популярность электронных услуг растет. По его словам, в 2014 году количество пользователей портала увеличилось на 30 процентов, почти до семи с половиной миллионов.