Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что регулятор не исключает дефляцию в России уже во второй половине 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«В принципе небольшое снижение цен в августе для России это достаточно стандартная ситуация, поэтому такой возможности исключить нельзя», — отметила Юдаева. Тем самым она согласилась с оценкой Минэкономразвития, которое ранее предрекло дефляцию в августе текущего года.

Отметим, что в апреле глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что в России в августе-сентябре возможна дефляция. Однако, по его мнению, она коснется исключительно продовольственных товаров.

ИА «Дейта» напоминает, что в конце мая текущего года представители Минфина страны также предрекали России начало дефляции. В министерстве, как и в других ведомствах, уверены, что снижение цен на товары произойдет во второй половине 2015 года. Минфин связывает предстоящую дефляцию с «урожаем и соответственно с продовольствием» из-за обратного эффекта от санкций.

Примечательно, что резкий скачек цен в России был отмечен зимой 2014 года. По словам экономистов это произошло из-за того, что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, то этот эффект отыграется обратно.