Для жителей новостроек введут платежные каникулы на срок от 3 до 5 лет, им не придется платить за капремонт, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Минстрой добавил пункты в комплекс поправок в  Жилищный кодекс. Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ уже рассмотрел их и рекомендовал к принятию во втором чтении.

«Срок платежных каникул составит от 3 до 5 лет. Точную продолжительность будут самостоятельно устанавливать субъекты РФ, но 3 года — это минимум. Так, от оплаты капремонта будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту», — сообщил зампредеседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

В настоящее время жители новостроек оплачивают капремонт наравне с остальными потребителями. Жители новых домов неоднократно жаловались на данные платежи, так как для новостроек действует гарантийный период, в течение которого ремонтом занимается застройщик.

«У самой идеи оплаты капремонта много противников. Я их не поддерживаю, считаю, что сбор платежей нужен, но для домов, которые находятся в хорошем состоянии, его можно отложить до 2020 года. Другое дело, несправедливо, что налоговые каникулы предусмотрены только для узкого круга граждан. Непонятно, почему жильцы дома, который ввели в эксплуатацию за полгода до начала программы капремонта, уже должны платить или граждане, которые уже провели капремонт за свои деньги. Но боюсь, что тут уже ничего сделать не удастся и поправки вступят в силу в этом виде», - отметил Союза городов Заполярья Игорь Шпектор.

ИА «Дейта» напоминает, что в декабре 2012 года были приняты поправки в ЖК, которые предусматривают оплату жильцами домов капитального ремонта. В большинстве регионов России плату за услуги начали взимать только в 2014 году. Средняя стоимость капремонта составляет 6-7 рублей за один квадратный метр.