Visa обратилась в ЦБ РФ с просьбой вернуть обеспечительный взнос, сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова журналистам на Международном банковском конгрессе в пятницу, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Речь идет о полном возврате обеспечительного взноса", - сказала Скоробогатова. Она напомнила, что право на возврат платежного взноса получают не национально значимые платежные системы, которые перевели обработку транзакций в Национальную систему платежных карт (НСПК).

Visa внесла обеспечительный депозит в Банк России в конце мая.

АО "Национальная система платежных карт" было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК, контролируемая Банком России, создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем и планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года.

Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны были до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или в течение восьми кварталов формировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.