Во многих муниципальных районах Приморья проходит противоклещевая компания, но несмотря на масштабность акарицидной обработки, более десяти муниципальных образований края до сих пор не приняли в ней участие. Об этом доложил главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов на совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Маслов отметил, что в список территорий, которые не включились в противоклещевую компанию, входит большое число мест постоянного отдыха жителей края – парки и скверы, базы отдыха и другие рекреационные зоны.

Так, руководители ряда баз отдыха, расположенных в пригороде Владивостока, также не провели акарицидную обработку. А также до сих пор не заключены договоры на проведение обработок в Тернейском, Надеждинском и Михайловском районах.

«Мы уже подписали документы с Ханкайским, Шкотовским, Хасанским, Красноармейским и Пограничном районах, но ответствующая работа по защите жителей от иксодовых клещей (возбудителей болезней) до сих пор не ведется. Серьезно недорабатывают такие территории как Находка, Партизанск, Пожарский и Лазовский районы», – сообщил Дмитрий Маслов.

Отметим, что представители Роспотребназора по Приморскому краю уже составлены протоколы об административном правонарушении в отношении заместителя главы Ханкайского района, директоров четырех детских санаториев, двух директоров пришкольных санаториев Пожарского района. В ближайшее время аналогичные меры будут применены и в отношении руководителя методической службы обеспечения образовательных учреждений Михайловского района.

В настоящее время акарицидные обработки проведены в 24 муниципальных образованиях края.