Впервые за всю историю предприятия ОАО «Восточный Порт» был зафиксирован абсолютный максимум грузопереработки. В мае стивидорная компания погрузила на суда, направляющиеся в страны АТР, 2 153 491 тонну российского угля, сообщили ИА "Дейта" в ОАО «Восточный Порт». Для сравнения, в мае прошлого года было переработано 1 951 453 тонны груза.

Также в минувшем месяце на специализированном Угольном комплексе зафиксирован рекордный показатель грузооборота за один календарный месяц. Здесь было переработано 1 749 994 тонн груза, что на 14,6% превышает показатель аналогичного периода 2014 года. По словам управляющего директора ОАО «Восточный Порт» Анатолия Лазарева, достичь таких результатов удалось благодаря совершенствованию производственных процессов и профессиональной работе коллектива стивидорной компании.         

В структуру ОАО «Восточный Порт» входят два производственно-перегрузочных комплекса.  Первый – единственный в Приморском крае специализированный Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов. Уровень автоматизации достигает 98,9%. Мощность перевалки – 14,2 млн. т. в год.

Второй - Универсальный производственно-перегрузочный комплекс специализируется на грейферной перевалке угля, его мощность составляет 3 млн.т. в год.

Основной груз – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. В 2014 году экспортный уголь составил 98% от всего грузооборота стивидорной компании, менее 2% пришлось на каботажный уголь. ОАО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания России, которая специализируется на перевалке каменного угля.

В 2012 году ОАО «Восточный Порт» начало строительство Третьей очереди Угольного комплекса.

Единоличным исполнительным органом ОАО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».