Команда астрофизиков из нескольких американских университетов предложила инновационную идею, позволяющую, точно определить массу галактики. Соответствующие идеи исследователи изложили в статье, опубликованной в научном журнале «The Astrophysical Journal», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на журнал «Наука и жизнь».

Новый метод измерения основан на измерении и анализе следа так называемой "космической струи", состоящей из звезд разрушающегося шарового скопления, орбита которого лежит за пределами галактического диска. Как оказалось, оценка массы Галактики находится в интервале от 0,5 до 3 триллионов масс Солнца, но всё же большинство ученых склоняются к величине в 2,0-3,0 триллиона масс Солнца

Отметим, что астрофизики со всего мира уже достаточно длительное время ведут разработку новых методов изучения космического пространства. Однако главным инструментом неизменно остаётся телескопическое наблюдение и последующие построение гипотезы. В России расположен один из самым больших телескопов в мире, построенный еще в cоветское время. Расположен гигант отечественной космонавтики посёлок в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.