Приморский край входит в число наиболее подверженных заболеваемости клещевым энцефалитом территорий. В связи с этим, приморцы должны заранее подготовиться к вакцинопрофилактике – самому эффективному методу борьбы с сезонным недугом. Об этом рассказали участники Экспертного совета по здравоохранению СФ РФ, на заседании которого были приглашены представители федеральных и региональных органов власти, специалистов в области вакцинопрофилактики, сообщает ИА «Дейта».

По словам экспертов, в Приморье назрела острая необходимость расширения региональной программы иммунизации населения и совершенствования национального календаря прививок, что является основой сохранения здоровья. Такая работа позволит значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию, считающуюся на данный момент достаточно острой.

«Модернизация регионального календаря профилактических прививок включает в себя и применение современных вакцин, которые снизят инъекционную нагрузку, стоимость медицинских услуг, повысят охват иммунизацией детского населения. Действующий в Приморском крае Общественный экспертный совет по вопросам здоровья предложил принять региональный календарь профилактических прививок как нормативный документ и внести его в Программу «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2017 гг. с перспективой до 2020 года», - сообщила главный специалист-эксперт Департамента здравоохранения Приморского края Татьяна Гонтарь.

Отметим, что по итогам заседания его участниками был утвержден перечень рекомендаций, направленных в Правительство РФ и прочие государственные структуры. Рекомендовано разработать комплекс мер по повышению ответственности должностных лиц, отвечающих за организацию плановой иммунизации детей, за качество и подготовку медицинского персонала и по его допуску к проведению профилактических прививок.