162333_perevaya_ruchka.jpg

Приговором Первореченского районного суда г. Владивостока местный житель М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Приморского края.    

Как установлено в судебном заседании, фигурант дела посредством сети «Интернет» приобрел портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус шариковой ручки. При этом в силу технических характеристик указанное средство было предназначено для негласного получения визуальной и акустической информации, поскольку его прямое назначение было камуфлировано.    

Признав подсудимого виновным в совершении  указанного преступления, суд назначил ему за содеянное штраф в размере 7 тыс. рублей. 

Нормами действующего законодательства запрещена свободная реализация и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, поэтому в отношении лиц, совершившись подобные деяния, осуществляется уголовное преследование.