Жители Приморского края смогли получить от администрации региона древесину для различных нужд. Больше всего древесины было выделено для отопления жилых домов – почти 85 тысяч кубометров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Так, департамента лесного хозяйства Приморского края заключил более 5 тысяч договоров с жителями региона на поставку древесины в 2015 году. В общей сложности приморцы уже получили 104,5 тысяч кубометров древесины. Больше всего получили такие районы как Шкотовский – 13,5 тыс кубометров, Анучинский – почти 12 тыс кубометров, Дальнегорский, Дальнереченский и Кавалеровский.

Сегодня документы на заготовку дров для личных нужд в Приморье принимают 137 участковых лесничих. Совместно с краевым департаментом разработан график приема лесничими во всех муниципальных образованиях. За исполнением задачи по подготовке дров для жителей Приморья следит глава региона Владимир Миклушевский.

«Нам нужно раз и навсегда решить этот вопрос. Люди, независимо от ситуации, топят дома дровами, просто сейчас они вынуждены переплачивать тем, кто на этом наживается», – заявил глава Приморья.

Также ему важно, что выдачу документов для заготовки дров нужно организовать по принципу «одного окна», а уже далее решать вопросы заготовки дров.

Глава региона подчеркнул, что в первую очередь необходимо организовать работу по выдаче документов на право заготовки дров по принципу «одного окна», а далее комплексно решить вопрос заготовки дров.

«Около 85 процентов площади лесного фонда передано в аренду для заготовки древесины, то есть в частные руки. Наличие значительных лесных ресурсов, к тому же ценных пород деревьев, а также близость госграницы и портов обуславливают злоупотребление в этой сфере. Нам нужно раз и навсегда решить этот вопрос. Люди, независимо от ситуации, топят дома дровами, просто сейчас они вынуждены переплачивать тем, кто на этом наживается. Мы будем наказывать всех, кто незаконно рубит лес», – заявил глава Приморья.