В Россию поступили первые партии электроэнергии из Финляндии. Финская сторона называет эти поставки историческим событием, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Финляндия впервые стала экспортировать электроэнергию в Россию. Поставки начались 7 июня в 09:00 мск и продлились до 22:00.

Представитель финской компании Fingrid Тимо Кауконен пояснил, что первые поставки осуществились в выходные из-за того, что стоимость электроэнергии ниже, чем в будни. При этом он отметил, что в настоящее время между странами не установлен точный график поставок. Также он рассказал, что поставки электроэнергии накануне осуществились в объеме  140 МВт в час.

«Вероятно, он будет зависеть от ситуации на рынке и цен, от того, когда поставки будут дешевле», - добавил он.

По словам Кауконена, экспорт электроэнергии из Финляндии «позволит обеспечить надежность электроснабжения Ленинградской области».

Кроме того представитель компании заявил, что поставки являются историческим событием, так как ранее электроэнергия поставлялась только из России в Финляндию.

Напомним, что в конце 2014 года финская сетевая компания Fingrid и российские электроэнергетические компании подписали соглашение о двусторонней передаче электричества. Это было связано со снижением цен на электричество в Скандинавии. На рынке имеется много дешевого электричества благодаря наличию разных видов электроэнергии: гидроэлектроэнергии, ветряной энергии, а также атомной энергии.