Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что пик инфляции в России пройден, а в будущем данный показатель заметно снижен, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Недельная инфляция уже 6 недель держится на уровне 0,1 процента, по нашей оценке, пик инфляции мы прошли. Прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем, но риски для инфляции, тем не менее, существуют», - сказала она.

При этом глава банка пояснила, что это и нормализация денежно-кредитной политики в США, которая может повысить волатильность всех валют стран с формирующимися рынками, и риск ускоренной индексации тарифов естественных монополий. К рискам она также отнесла цены на нефть.

Кроме того Набиуллина заявила, что риски стагфляции пройдены.

«Сложность текущей ситуации состоит еще и в том, что экономический спад совпал с высокой инфляцией. Мы предупреждали о возможной стагфляции, зная, что это слово никто не любит и не хочет произносить. Риск такого развития событий был очевиден. Но на настоящий момент нам удалось взять инфляцию под контроль», - добавила она.

Банк России также прогнозирует поквартальный рост ВВП  к концу 2015 года, в том случае, если «не произойдет новых шоков».

Вместе с тем глава Центробанка напомнила, что регулятор начал восстанавливать золотовалютные резервы страны, так как в 2014 году на интервенции было израсходовано 83,5 миллиарда долларов. Таким образом, для пополнения резервов, за май-июнь куплено около 3 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что ранее Набиуллина заявляла, что финансовая система и платежный баланс России адаптировались к новым условиям, но экономика страны еще нет. При этом она отмечала, что в начале текущего года в стране резко выросла инфляция, и по сути, произошло "сползание в рецессию". По ее словам, текущие экономические показатели оказались лучше ожиданий экономистов.