Великобритания готова впервые после окончания «холодной войны» разместить на своей территории ядерные крылатые ракеты США. Это может быть сделано в условиях усиливающейся напряженности в отношениях с Россией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Глава МИД Британии Филип Хаммонд заявил, что страна должна посылать президенту России Владимиру Путину «ясные сигналы» в ответ на «тревожные знаки» возросшей военной активности России, включая установку ракет в Калининграде.

При этом министр отметил, что возможность размещения ядерных ракет в настоящее время остается гипотетической. По его мнению, Запад все же не хочет инициировать «лишние провокации» и развязывать новый этап гонки вооружений в условиях продолжающегося конфликта на Украине.

Отметим, что ранее начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск России генерал-майор Михаил Матвеевский заявлял, что ракетная бригада Вооруженных сил России, дислоцированная в Калининградской области, к 2018 году, как и все остальные ракетные бригады, будет перевооружена на оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер-М».

Напомним, что на минувшей неделе в США заявили, что власти Америки намерены рассмотреть вопрос о размещении в Европе ракет наземного базирования. В Белом Доме отметили, что главной целью размещения ракет является превентивное уничтожение российского вооружения.

ИА "Дейта" напоминает, что отношения России и Запада ухудшились из-за конфликта на Украине. В отношении России был введен ряд санкций, которые распространялись на физических и юридических лиц. Также летом 2014 года западные страны ввели секторальные и экономические санкции.