Счетная палата по итогам проверки исполнения федерального бюджета по расходам российского космического ведомства за период 2014 года намерена обратиться в Генпрокуратуру. В ходе проверки в Роскосмосе не досчиталась 92,9 миллиарда рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам представителей Счетной палаты, космическое ведомство, необоснованно списало с денег, выделенных на строительство шести космических аппаратов «ГЛОНАСС» 5,9 миллиарда рублей, а также были установлены нарушения в введении бухгалтерского учета, так фактические издержки ведомства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в  71,6 миллиарда рублей были некорректно отражены на счетах.

Стоит отметить, что подтверждающие документы о том, что права на космические аппараты «ГЛОНАСС» третьим лицам в Роскосмосе отсутствовали, а также представители Счетной палаты не нашли данных о том, что космические аппараты вышли из строя или их эксплуатация невозможна.

Помимо этого в ходе проверки выяснилось, что нематериальные активы  - патенты и свидетельства, а также опытные образцы и материальные ценности не ставились на бухгалтерский учет. Так, по данным на 1 января текущего года за российским космическим ведомством было закреплено 198 объектов интеллектуальной собственности, при этом указанные права на балансе не числились.

Кроме того, Роскосмос не осуществлял контроль над законностью и эффективностью расходования бюджетных инвестиций на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов.  Всего сумма принятых в прошлом году работ без подписания актов составила 6,7 миллиарда рублей.

Фото: www.m24.ru