Пятеро пловцов с ограниченными физическими возможностями примут участие в марафонском заплыве через Амурский залив, который состоится во Владивостоке в День России 12 июня. Об этом ИА «Дейта» сообщили организаторы мероприятия.

Напомним, что марафонский заплыв в ластах через Амурский залив проводится третий год подряд, организаторами мероприятия  выступают  Федерация подводного спорта Приморского края (ФПСПК), Спортивный комитет Тихоокеанского флота, Спортивный центр морской и физической подготовки (филиал ЦСКА) и Дальневосточный клуб подводной охоты «Шаркфин». Генеральным информационным партнером заплывая является ИА «Дейта».

Ориентировочно, в заплыве примут участие до ста человек – военнослужащие ТОФ, подводные охотники и квалифицированные пловцы-спортсмены. Отличительными чертами заплыва этого года от прошлогодних станут развлекательная программа для зрителей и болельщиков на берегу, а также то, что участникам заплыва разрешено будет использовать любое снаряжение для плавания, либо плыть без снаряжения. В прошлом и позапрошлом годах наличие гидрокостюма, ластов, маски и дыхательной трубки было обязательным условием.

Еще одной особенностью нынешнего заплыва станет в нем участие людей с ограниченными физическими возможностями. Как сообщила капитан команды от приморского отделения Всероссийского общества инвалидов, тренер-реабилитолог Татьяна МОРОЗОВА, среди ее подопечных есть люди с ампутированными конечностями и нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

-  Я тренирую этих около года. После травмы мало кто из них плавал. Сейчас люди уверенно плавают, несмотря на имеющиеся проблемы. Я тоже с ними поплыву, - уточнила тренер команды.

По словам Морозовой, главной проблемой команды людей с ограниченными возможностями является нехватка снаряжения – ласт, гидрокостюмов, поэтому помощь в этом вопросе будет кстати.