162419_zalesotskiy.jpg

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике академик Александр Запесоцкий в своей авторской колонке вновь затрагивает спортивную тему, рассуждая об объединяющей силе, которой должны обладать мировые первенства, сообщает ИА "Дейта".

"Очевидно, что в принципе спорт способен объединять людей. Общие переживания формируют души соответственно. Вспомним, с какой гордостью за страну мы смотрели трансляции с Сочинской Олимпиады». Однако, замечает автор, Олимпиада проходит всего лишь раз в четыре года, а футбол, который многие хотели бы считать спортом номер один, больше не годится для восполнения чувства единства и гордости за страну",  - пишет профессор Запесоцкий. 

Говоря о футболе, в первую очередь приходят ассоциации с фанатским движением. Особенно в постсоветский период, когда футбольные стадионы стали местами выплеска негативных эмоций. По мнению автора статьи, это произошло не случайно. 

«Логика чиновников была более чем цинична: воспитывать и окультуривать детей из обычных семей слишком дорого и хлопотно, легче загнать их на стадионы, снабдить подставными лидерами.В нужный момент они еще и обратят агрессию туда, куда кукловоды укажут», - считает Запесоцкий.

В противовес футболу ректор гуманитарного университета ставит в пример хоккейного болельщика. По наблюдениям Запесоцкого, это человек в жизни состоявшийся, культурный и позитивный: «Конфликты на хоккейных трибунах – редчайшая вещь. А чемпионаты мира по хоккею, собирающие в одном месте представителей десятков стран, и вовсе происходят под девизом: «Мир, дружба». И пиво там присутствует. Но к дракам, как ни странно, не приводит».

Впрочем, с точки зрения академика, суть не в противостоянии футбола и хоккея, существенно иное: наша страна с большим трудом восстанавливается после потрясений перестроечного периода, заново переживает  уроки прошлых лет, пытаясь обрести свою идентичность, и важную роль в этом процессе должны играть не только искусство, музыка и литература, которая, по словам Дмитрия Лихачева, создала русских, но и, конечно же, спорт, являющийся одним из основных факторов развития человеческих отношений.