С начала 2015 года въездной туристический поток из КНР в Россию увеличился на 180 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Жэньминь жибао».

По мнению китайской стороны, такой бум связан именно с введением безвизового режима. В течение 2014 года китайцы практически утратили необходимость оформления туристической визы в Россиию. По подсчетам российских туристических организаций, 1,125 миллионов туристов из Китая посетили Россию в рамках безвизового режима, и только лишь 286 тысяч  человек по прежнему прибегнули к бюррократическим формальностям.

Отметим, что сегодня без визы китайцы могут попасть не только в приграничные российские регионы Дальнего Востока, но и в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Волгоград и Крым, а вскоре и в Ульяновск и Хакасию.

Москва по традиции остается самым посещаемым городом России среди туристов из КНР - более 9500 человек с января по март 2015 года. А второе место по посещаемости в начале этого года заняла Амурская область - 6500 туристов , поднявшись на одну позицию по сравнению с 2014 годом. Приморье занимает третье место - 5500 туристов.

По словам представителей туриндустрии в Приамурье китайцы расхватывают туры в Россию на выходные. Посетив главные достопримечательности Благовещенска, туристы посвящают все свое свободное время шоппингу. Также с начала года на 140% увеличился и турпоток из Китая во Владивосток. В борьбе за туристов из Поднебесной, все большее количество стран упрощает условия для их въезда. И в этой ситуации Россия не исключение.

Туроператоры Дальнего Востока активно расширяют спектр своих услуг для китайских туристов. Речь идет в том числе и о посещении тургруппами из КНР зон отдыха и массовых культурных мероприятий в России. В связи с этим, в 2015 году, Хабаровск планирует удвоить количество принимаемых по безвизовым каналам китайских туристов до 8000 человек. А Приморский край, выступая буферной зоной для привлечения иностранных туристов, поручил турфирмам разработать туры с посещением не только Владивостока, но и других крупных городов региона: Хабаровска, Благовещенска и Иркутска.

Добавим, что правительство КНР вносит свой вклад в борьбу с «нецивилизованным поведением китайцев за границей», которое, как заявил вице-премьер Ван Ян, «вредит образу китайского народа» и установило свод правил, которому надо придерживаться, будучи за границей. 

Среди советов встречаются рекомендации не справлять нужду в бассейне, не красть спасательные жилеты из самолетов, удалять волосы из носа, не оставлять следы ступней на сиденьях унитазов, не занимать общественный туалет слишком надолго, не использовать ногти в качестве зубочисток и тому подобное.