Некоторые типы жира могут помочь человеку бороться с болезнью сердца, сообщают британские специалисты из Оксфордского университета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Healthvesti.com.

Ученые считают, что их открытие может помочь объяснить, почему некоторые тучные пациенты живут дольше после перенесенного сердечного приступа, чем их стройные сверстники.

Специалисты обнаружили, что жир, окружающий кровеносные сосуды человека, может помочь защитить организм, повышая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. «Жир имеет плохую репутацию, но мы узнаем все больше и больше о том, как и почему некоторые типы жиров в организме на самом деле важны для хорошего здоровья сердца, – говорит профессор Хараламбос Антониадес. – Эти данные являются важным шагом на пути к лечению, помогающему предотвратить болезни сердца».

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали ткани, собранные у пациентов после операции на сердце. Они установили, что жир, окружающий ткани сердца, стимулирует защитные механизмы против ранних стадий ишемической болезни сердца. По словам специалистов, во время окислительного стресса в ходе процесса, известного как атеросклероз, жир, окружающий сосуды и сердце, стимулирует выработку химических веществ, которые минимизируют этот окислительный стресс и помогают предотвратить развитие ишемической болезни сердца.