В России намерены ввести единый тариф на эвакуацию автомобилей. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разработала методику для перерасчета тарифов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Документу должны будут придерживаться все регионы страны. При этом стоимость эвакуации автомобиля будет напрямую зависеть от массы машины.

В ФСТ отмечают, что в настоящее время в стране отсутствует единая методика, регионы устанавливают цены самостоятельно, исходя из критериев, которые считают необходимыми. Так, например, в Москве тариф на перемещение привязан к мощности двигателя, что вызвало у автолюбителей массу недовольств.

После этого правительство страны приняло решение разработать единую методику.

«За основу возьмем экономику: из чего складываются расходы на эвакуацию — содержание техники, амортизация, ГСМ. Цена будет привязана к массе автомобиля», - сообщают в ФСТ. Это будет сделано после того, как будет принята новая редакция КоАП, так называемый закон об эвакуаторах.

Нововведения могут вступить в силу уже в начале 2016 года.

«Привязка к «лошадям» — это абсурд. Когда будут единые нормальные критерии, то станет гораздо лучше. Безобразие надо прекращать. Пример Москвы всем известен», - заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.