Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона о ратификации договора о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Как сообщается на официальном сайте российского кабинета министров, документ будет рассмотрен на заседании правительства, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Законопроектом предлагается ратифицировать договор о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, протоколы к договору о присоединении, подписанные 8 мая 2015 года в Москве, протокол о присоединении Республики Армения к подписанному 23 декабря 2014 года договору о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года в Москве", - отмечается в сопроводительных материалах.

В правительстве отметили, что договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС - базовый документ, определяющий договоренности сторон по условиям присоединения к союзу. Протоколы станут неотъемлемой частью договора о присоединении и наряду с ним войдут в право ЕАЭС. Проекты этих документов были одобрены постановлениями правительства от 26 февраля и 9 марта 2015 года.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о присоединении республики к ЕАЭС. Документ был одобрен парламентом страны 20 мая и 21 мая официально вступил в силу.

"Вступление в ЕАЭС откроет нашим товарам доступ на почти 200-миллионный рынок стран-участниц союза, - заявил во время церемонии подписания Атамбаев. - Мы перестанем быть спекулятивной экономикой и начнем динамично развиваться".