Правительство РФ в целях актуализации госпрограммы "Развитие судостроения на 2013-2030 годы", с учетом приоритетных направлений развития судостроительной промышленности, изменило ее название на "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2015-2030 годы". Текст распоряжения размещен во вторник на сайте кабмина, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Минпромторг России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями разработал план мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих, а также работ (услуг) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, говорится в пояснительной записке.

В ходе реализации этого плана "выявлена значительная зависимость отечественной промышленности от иностранных техники и технологий для освоения морских нефтегазовых месторождений". По мнению Минпромторга, "России целесообразно сконцентрировать усилия отечественных производителей на разработке и строительстве судов и морской техники, предназначенных для работы в сложных геофизических и гидрологических условиях".

Принятое решение "послужит основанием для внедрения новых механизмов реализации госпрограммы, позволит изменить ее приоритеты и сконцентрировать основные усилия на развитии техники для освоения шельфовых месторождений".

Соответствующие изменения внесены в перечень государственных программ РФ.

Фото: www.gazeta.ru