Оппозиционная итальянская партия Движение «5 звезд» собрала 200 тысяч голосов в пользу проведения консультативного референдума о выходе Италии из зоны евро, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Собранные голоса переданы в верхнюю палату парламента. Также представители партии намерены встретиться с президентом верхней палаты итальянского парламента Пьетро Грассо. Они намерены рассказать ему о своей инициативе, которая, по их мнению, должна вернуть Италии долгожданный монетарный суверенитет.

«Начиная с этого момента больше не может предлогов. С одной стороны, граждане, с другой - партии, у которых есть две возможности: проигнорировать подписи итальянцев, как это уже было в прошлом, или дать гражданам возможность высказаться по столь важному вопросу, касающемуся экономической и социальной жизни страны», - написал в своем блоге лидер движения «5 Звезд» Беппе Грилло.

При этом он отмечает, что если их инициатива пройдет дискуссии и голосования в парламенте, то после того как будет одобрен конституционный закон о проведении консультативного референдума, граждане Апеннин смогут выразить свою точку зрения по вопросу о выходе Италии из зоны евро.

Грилло пояснил, что если все эти этапы будут успешно пройдены, то подобный плебисцит может быть проведен уже в конце текущего года или в начале 2016 года.