Сбережения сегодня делают две трети россиян, причем чаще всего деньги откладывают в национальной валюте. Доля тех, кто копит в рублях, выросла с 50 процентов в феврале до 58 процентов в мае. Таковы итоги нового опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ).

О накоплениях в долларах сообщили 8 процентов опрошенных, в евро - 4 процента. Больше половины участников опроса признались, что следят за колебаниями курса доллара: 22 процента делают это регулярно, 37 процентов - время от времени. Вообще не следят за ситуацией на валютном рынке 33 процентов россиян.

Кроме того, по результатам опроса выяснилось, что нет сбережений у трети россиян - 37 процентов респондентов против 66 процентов в кризисном 2009 году.

Между тем, самым надежным активом для вложения денег, по мнению россиян, остается недвижимость. Такой ответ дали 47 процентов респондентов против 39 процентов в феврале.

Для каждого четвертого жителя страны лучшим способом сохранения капитала является также счет в банке. Еще 17 процентов предпочитают вкладывать деньги в золото и драгоценности.