Судно «Корум» было конфисковано у компании с Сейшельских островов за незаконную добычу краба осенью 2014 года. На данный момент на капитана корабля было заведено уголовное дело, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА "КАМ24".

Судно было задержано пограничниками в Охотском море еще в сентябре 2014 года, после нескольких часов погони. После того, как пограничники смогли попасть на пароход, они обнаружили в трюмах около 30 тонн еще живого краба. Однако, документов на него у капитана корабля не было, также как и технического оборудования.

Помимо этого, весь экипаж не вел учет добытой продукции и ежедневного промысла. Единственный документ, который капитан судна смог предоставить пограничникам, был о том, что краб был передан другим судном в исключительной экономической зоне Японии. Но сотрудники таможни не приняли это во внимание и все равно судно задержали.

«Корум» доставлен в один из портов Петропавловска-Камчатского. Экипаж был арестован. Против него было возбуждено уголовное дело по факту поиска и разведки природных ресурсов континентального шельфа РФ. Компанию-судовладельца также осудили за нарушение правил добычи водных биологических ресурсов.

После судебных разбирательств, судно «Корум» было передано в управление Росимущества.